Места

Троицкий мыс

Северная оконечность Анзерского острова - Троицкий мыс - служит естественной преградой от штормов для тихой и неглубокой Троицкой губы. В ее устье издавна велась ловля соловецкой сельди. Здесь стояло несколько промысловых изб, а в 1875 г. по инициативе Архангельского общества оказания помощи при кораблекрушениях была организована Спасательная станция. Благодаря ее деятельности многие суда, терпевшие бедствие в этой части Белого моря, были спасены. В лагерное время в постройках Спасательной станции жили заключенные, занимавшиеся зверобойным и рыболовным промыслом. В начале 30-х годов XX в. здесь, в “секретной Троицкой командировке”, содержали иерархов православной и католической церквей. В наше время здания Спасательной станции на протяжении нескольких лет служили приютом участникам Арктической комплексной исследовательской экспедиции, которые проводили на Анзере археологические исследования - в том числе и подводные

Гора Голгофа

Гора Голгофа - самая высокая на Соловецком архипелаге. В начале XVIII в. здесь поставил свою келью опальный духовник Петра I соловецкий монах Иов. В один из дней уединения ему в чудесном видении предстала Царица Небесная и сказала: “Эта гора отныне называется второю Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа, и учредится скит для тебя с двумя учениками… скит назовется Распятским, соберется к тебе множество монахов и прославится имя Божие. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки”. После видения преподобный Иов на самом деле устроил на горе скит, а позже поставил деревянную церковь, которая в начале XIX в. была перенесена к подножию горы “для достопамятства”. Незадолго до смерти Иов принял великую схиму под редчайшим для монашествующих именем Иисус - в честь святого Иисуса Навина. Гологофо-Распятский скит отличался особой суровостью устава. Даже в скоромные дни иноки не вкушали рыбу, все дни проходили в трудах и молитвах, в скит был запрещен вход женщинам-паломницам. Кроме того было установлено постоянное чтение Псалтыри. Каждые два часа чтец менялся, о чем извещал удар колокола. В 30-х годах XIX в. на вершине горы была поставлена каменная Распятская церковь и новые келейные корпуса. С площадки, устроенной на крыше церкви, с высоты более ста метров открывается величественный вид на Анзерский остров, другие острова архипелага, море. Как и другие святые места архипелага, в лагерное время скит был осквернен. В 1992 г. престол Распятской церкви освятили вновь.

Кирилловская губа

Менее 160 км отделяют естественный песчаный пляж Кирилловской губы, напоминающий скорее океанский курорт, чем суровый северный край, от полярного круга. Не случайно ещё в XVII столетии монахам Соловецкого монастыря приглянулось это благодатное место. Сохранились письменные свидетельства того времени о существовании Кирилловской рыболовной тони, названной так по располагавшейся здесь часовне св. Кирилла Новоезерского. Пологое ровное дно губы позволяло заводить и вытаскивать невод прямо с берега, что требовало немалых усилий, но было менее опасно, чем лов рыбы в море. До недавнего времени здесь находился наиболее крупный на архипелаге комплекс деревянных промысловых и жилых изб конца XIX в. Среди них особенно интересны амбар с погребом из валуна, где хранился улов сельди и трески, и жилой дом для трудников, обшитый тесом и украшенный мезонином.

Троицкий скит

Троицкий скит был основан в 1615 г. преподобным Елеазаром.

Проведя несколько лет в Соловецком монастыре, подвижник переселился на пустынный Анзерский остров и стал жить тут как отшельник. Свою келью он построил в живописном месте на берегу узкой морской губы. Постепенно вокруг Елеазара сложилась небольшая монашеская община, в скиту появилась церковь. Елеазар был человеком необыкновенным. По примеру древних отцов монашества, он оставил своим ученикам особое наставление, а перед смертью продиктовал рассказ о собственной жизни, что было новшеством для русской литературы того времени. В своем духовном труде - “умном делании” - Елеазар ориентировался на великих подвижников прошлого, и после смерти был причтен к лику святых русской церкви. С именем Елеазара связана судьба двух крупнейших деятелей русской истории середины XVII в. - царя Алексея Михайловича (отца Петра I) и патриарха Никона. Рождение первого Елеазар предрек, находясь в Москве, куда он был специально вызван царем Михаилом для молитвы о наследнике. Второй принял монашеский постиг в скиту Елеазара. Именно отсюда началось восхождение Никона к высотам могущества и власти. Со временем в скиту появились все необходимые для жизни иноков постройки. До наших дней сохранилась восьмигранная Троицкая церковь (1740-1743) с примыкающими к ней келейными корпусами и трапезной палатой (1801-1803), а также некоторые деревянные хозяйственные сооружения. Вода подавалась в скит по открытому каналу, проведенному из расположенного по соседству озера. Вокруг скита находился покос, дальше - начинался лес. Жизнь Троицкого скита была подчинена строгому распорядку, заведенному тут еще при Елеазаре. В XIX и начале XX вв. скит часто посещали паломники. В лагерное время в скитских строениях содержали заключенных. В послевоенные годы постройки скита не использовались и пришли в полную ветхость. Их восстановление было начато только в 1994 году.

Капорская губа

Широкий мелководный залив в южной части острова. Берега его заросли “танцующими” березками. От Капорской губы живописная дорога ведет к Голгофо-Распятскому скиту. Проложена она была еще в монастырские времена, когда в Капорской губе располагалась небольшая промысловая тоня. В конце 20-х годов XX в. в старых монастырских постройках содержались заключенные церковные иерархи.

Остров Анзер

Остров Анзер – длина – 17 км, ширина - 7,5 км. Море врезалось в Анзерские берега многочисленными губами. Остров известен с середины 15 века, здесь во второй половине 16 века жило до 70 монахов, занимавшихся промыслом морского зверя и солеварением. В 17 веке монах Елеазар основал здесь скит – небольшую обитель, где жили 10 монахов. Недалеко находится еще один скит – на горе Голгофа – самой высокой точке Соловецкого архипелага. Бывший духовник Петра I Иов, сосланный на Соловки, в 1712 году основал небольшой скит, отличающийся невероятно строгим уставом. В 1828-30 гг. здесь была построена каменная церковь с высокой колокольней, откуда открывается незабываемый вид на раскинувшиеся вокруг острова.

Малая Муксалма

С юго-востока к острову Большая Муксалма примыкает каменистый островок Малая Муксалма. Пролив между островами (шириной около 350 м) «несудоходен, и в малую воду оный по камням переходить можно», - как говорится в одном старинном описании. Малая Муксалма всем своим пустынным обликом, каменистым берегом напоминает Заяцкие острова. Море вокруг острова усеяно лудами и коргами.

Ребaлда

Ребaлда началась с монастырской пристани, через которую совершалось сообщение между Б. Соловецким островом и Анзером. Поселок у пристани возник лет двести назад, когда здесь был построен монастырский заводик для вытапливания тюленьего и нерпичьего сала. Рядом с заводом стояло несколько изб, где жили монахи, занятые промыслом морского зверя. В 1857 г. здесь была построена Никольская часовня.

Гора Секирная

Гора Секирная – ее отлично видно с моря. Отсюда она убедительно воспринимается как высшая точка острова. «Секирка» представляет собой ледниковый нанос, сложенный из крупнозернистого песка с большим количеством валунов. Прежде это место было пустынным, поросшим дремучим лесом. Название горы связывается с легендой, красочно изложенной в «Житии Зосимы и Савватия»: якобы на вершине этой горы двое «светлых» юношей-ангелов высекли пойманную ими жену рыбака – в знак веления «свыше», чтобы остров безраздельно принадлежал монахам …

В 60-х годах 19 века был основан монастырский скит. Была построена церковь – стройное двухэтажное здание церкви видно издалека. Восьмигранный барабан главы переходит в купол, под которым находится знаменитый Соловецкий маяк. Он был сооружен одновременно с постройкой здания церкви в 1862 г. Расположенный на самой высокой точке Соловецкого острова, он является самым крупным маяком на Белом море. Высота -–123 м над уровнем моря, свет его виден почти на 22 мили.